男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

【うちのおせち料理】たたきごぼう

0


我が家のおせち、今日はたたきごぼうです。

こちらも有元葉子先生のレシピで、もちろん(!?)メープルシロップ入り。
でもさっぱりとした甘さがいつものたたきごぼうと一味違って美味しい!







にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ 

スポンサーリンク
 

レシピはこちらのサイトから。




ごぼう(細いもの) 2本

【和え衣】
白炒り胡麻 大さじ6
メープルシロップ (ミディアム) 大さじ2/3~1
メープルビネガー
または米酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方

① 和え衣を作る。すり鉢に白炒り胡麻を入れてすり、メープルシロップ、メープルビネガー、しょうゆを加えてすり混ぜる。

② こぼうは洗って鍋に入るくらいの長さに切り、米酢またはメープルビネガー(分量外)を加えた熱湯でゆでる。水気をきり、めん棒などでたたく。

③ ②が熱いうちに1に加え、よく和える。


昨日の紅白なますのメープルシロップと違い、このレシピではミディアムを使っています。
エクストラタイプよりもコクと風味があるので、ごぼうの強い味にも負けていません。


こんな風に甘味も料理によって甘さの種類を変えると、おせち料理も飽きずに食べられるような気がします。


このレシピが紹介されていたのはメープルシロップのサイトで、他にもいろいろなレシピが紹介されています。

興味がおありの方はぜひのぞいてみて下さい。




スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。