男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

【作り置きおかず】和風ピクルス だしの旨味が美味しい

0




少し前のお弁当に入れた和風ピクルス。

20160727_4.jpg


朝の情報番組「あさイチ」で紹介されたレシピですが、本格的に作ると少し癖のあるピクルスのベースの味を食べなれた出汁にすることで、ぐっと食べやすくなっています。


だしはきちんととってもいいし、もちろん顆粒だしを使ってもよし。
浅漬けともまた違う、美味しくて簡単な和風ピクルスです。





にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ  

スポンサーリンク



【和風ピクルス 作り方】

●材料 (つけ込む野菜200グラムの場合)

砂糖     40グラム
塩       9グラム
しょうゆ    9グラム
かつおの削り節 3グラム
水     100ミリリットル
酢     100ミリリットル
料理酒    25ミリリットル


●作り方
① 鍋にすべての素材を入れる

② 強火にかける

③ ひと煮立ちしたらできあがり

④ あとは、密閉容器にいれ、お好きな野菜を入れ、冷蔵庫の中で一晩、つけ込む



番組内ではトウモロコシも漬けていて、出汁が染みていて美味しいとスタジオでも評判でした。


が、今回は食べやすい野菜をチョイスして漬けてみました。
トマト・パプリカ・キュウリ・オクラ。
wafu_pickles.jpg

wafu_pickles_1.jpg

別容器でブロッコリーも。
wafu_pickles_3.jpg


色が悪くなるのが難点ですが、その分味はお墨付き。
うちの次男はだし味が好きなので、この和風ピクルスはよく食べてくれます。


お盆休み中は久しぶりに家族が顔を合わせ、ついついお酒が進んでしまったりボリュームのある食事が続いてしまったりします。


そんな時にこんなさっぱりした野菜があると胃も落ち着きそうですね。


【使った容器 iwakiの800ml容器

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。