男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

豚肉の味噌焼きで男子学生弁当

6




ピヨ彦が今度福岡に出張に行くのだそうで。
何か買ってきてほしいお土産ある?と聞かれました。



もちろん私は即答。



「博多通りもん!!!」








博多通りもんは私の憧れのお菓子。
もちろんその存在は全く知らなかったのですが、「のだめカンタービレ」に出てきてからずっと食べてみたいと思っていたのです。




ピ「何それ、有名なん?」
私「有名だよ!超有名!!のだめがパリにまで持って行ったほどなんだから!!」



あれはあくまでもフィクションですが。





しかし帰り際、ピヨ彦が言った言葉に激しく動揺。



「お土産、博多うまかもんで良かったんだよね?」







絶対違うものを買って来る悪い予感しかしない(-_-;)






20160722.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ





スポンサーリンク




【今日の男子学生弁当】
・豚肉の味噌焼き
・ズッキーニ入りオムレツ
・パプリカのカレーマリネ
・ブロッコリーの胡麻和え
・佃煮



今日のお弁当は厚切り豚肉の味噌焼き。
20160722_1.jpg

味付けは、そうめんを食べる時に作った麺つゆの残りで味噌を溶いただけ。
作り置きしている麺つゆがきれていたので、醤油とみりんとだしで作った簡易版のもの。
濃厚な味噌味と厚切り豚肉って合いますね。

照りっ照りに出来上がりましたが、まぁコンロもかなり脂はねがすごいことに( ;∀;)





オムレツにはズッキーニがたっぷり。
20160722_2.jpg

粉チーズも入っていてコクもあるのにこれも糖質オフメニュー。
こういうのをいくつか作っておいて、小腹がすいた時につまんでいる筋トレ女子です。



パプリカのカレーマリネ。
20160722_3.jpg

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
夏のおかずにピッタリ。レシピは週末にでも。



ブロッコリーの胡麻和え。
20160722_4.jpg


佃煮は、そういったことで手作り麺つゆがきれたので作りました。
材料は醤油・みりん・かつおぶし・昆布・干しシイタケ。
その時の昆布と干しシイタケは美味しい佃煮になります。
20160722_5.jpg


かつお節も細かく刻んでご飯に混ぜておにぎりにしたり。
以前、このかつお節をオーブンでカラリと乾燥させようとして温度設定を間違い、
黒煙が雪崩のように発生してからは怖くなってしまい。

しっとりしたかつお節をふりかけで楽しんでいます。




20160722_6.jpg


【今日のお弁当箱 秋田杉 大館曲げわっぱ

b_simple_128_3M.png

博多通りもんの味は想像していた通り、洋風のミルク味なのだとか。
多分、ままどおるっぽい味?




ただそれが本当に食べられるのかどうか(-_-;)
ピヨ彦・・・信じられないほど商品名を覚えてくれません。


そう考えると大昔、広島出張の時にデパートで偶然見つけたという、当時手に入らなかった「スヴェルト」を買ってきてくれたのは奇跡に近いかも。


博多土産、何か他におススメがあったらぜひ教えてください(*´Д`)
ちなみに昔九州出張の時には明太子・柚子胡椒・高菜を買ってきてくれました♪
美味しかったなぁ。

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

みらこ様 says...""
そうですね、今度麺つゆの作り方もアップしてみますね!
佃煮はついでにできるのでそれも一緒に(^^♪

ありがとうございます!
2016.07.25 10:50 | URL | #- [edit]
みらこ says...""
こんにちは〜!

さすがピヨ彦さん(笑)

それはそうと、コトリさん、その麺つゆのレシピ教えて下さ〜い!
あ、あとついでにできる佃煮のレシピも(笑)
2016.07.23 16:46 | URL | #- [edit]
はと様 says...""
はとさん、コメントをありがとうございます(*´з`)
通りもん、皆さんに愛されているのですね~!
私は一度も食べたことがないので楽しみです♪

ん?
もしやその最後の歌は!CMソングか何かですか?

動画、探してみよう!
2016.07.22 14:27 | URL | #- [edit]
そら様 says...""
へ~、その食べ方、全然知らなかったです!
ということは、

① そのまま食べる
② 温めて食べる
③ 凍らせて食べる

ためには最低一人三個、計六個は必要なわけですね(ピヨ彦除く)
ということは、五個入りを買ってこられたら大変~!!
ピヨ彦、自分は食べないもんだからいつも一番小さいのを買って来るんです( ;∀;)


LINEしなきゃ!八個入りを買ってきてって!
その前にそらさんがおっしゃる通り、絶対に「うまかもん」を買ってこないように画像をおくらなきゃ(-_-;)
2016.07.22 14:24 | URL | #- [edit]
はと says..." "
通りもん好きです~
柔かい口当たりに滑らかな舌触り、
白あんの優しい甘さ、、、
はかたっとおりも~ん♪
2016.07.22 14:07 | URL | #mLAPGg1Y [edit]
そら says...""
博多通りもん、よく知られてることですが
社長さん直々オススメ食べ方①500Wレンジで10秒温める②冷凍庫で凍らせて食べる(凍ってしまわないので心配無用)
どちらもお試しあれ(^^)
あとは久原本家シリーズ茅乃舎?でもこれはそちらでも手に入りますね~
福岡しかないものって案外少ない(^^;

こうなったらピヨ彦さんlineに通りもんの画像貼り付けるしかありませんねぇww
無事に通りもん到着できますように♪
2016.07.22 12:04 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。