男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

鶏のうまいうまい焼きで男子学生弁当

0





ブログに紹介する暇がないだけで、せっせとワインを消費しています。
安心してください、飲んでますよ!


飲むのは赤ワインばかり。相変わらずです。
デイリーワインの価格帯の中からパケ買いをしていますが、
不思議なことにこれがはずれないのですよねぇ。

これだからパケ買いはやめられません。



ところで少し前に話題になったワイン。
アルパカのやつ。

ネットでも評判が良かったので飲んでみたのですが・・・
私はどうも苦手。
苦手というか、また次に買おうと思わないという感じ?

以前、マツコの知らない世界か何かでセブンイレブンのワインを絶賛していて、
ほほぅ~と思って飲んでみたけど、これもまたもう一回買おうとは思わない味だったなぁ。

自分の舌がどうのというよりも、
好きな味の傾向ということでしょうね。

アルパカもコンビニワインも、私の好きな傾向の味ではなかった、ということでしょうか。
残念。


がしかし、スーパーにてこんなものを発見してしまいました。

alpaka.jpg


アルパカのスパークリング。
スパークリング好きな私には気になる商品です。
が、アルパカでしょ・・・と思いながら裏を見ると「辛口」とありました。
alpaka_1.jpg

辛口のスパークリングワイン・・・
そんなのを見ちゃうと買わないわけにはいかないでしょう。
アルパカなので値段も安い!



しかーし。
ピヨ彦も不在なのに、平日の夜に開けるわけにもいかず。
週末までお預けです。楽しみ。





20160128.jpg

【今日の男子学生弁当】
・うまいうまい焼き
・ニラとカニカマの豆板醤和え
・もずく入り中華春雨サラダ
・シソとじゃこの卵焼き


今日のお弁当はうまいうまい焼き。
ん? うまいうまい焼きとは何ぞや?
20160128_1.jpg


いやね、鶏肉が一枚残っていたから味付けはどうしようかな~?
と思ってググったところ出て来たのがこの「うまいうまい焼き」なるもの。


レシピを見たらあらっ。
私の大好きな「大さじ表示の調味料」!

醤油や砂糖が大さじ1っていうレシピはなんだか嬉しくないですか?
簡単で好きだなぁ。小林カツ代さんのレシピみたい!

いかにもうちの次男が好きそうな味っぽかったのでこれに決めました。



煮詰めた味の感じは黄金のタレという感じ?
食べ慣れたご飯の進む味です。



久しぶりにニラとカニカマの豆板醤和え。
20160128_2.jpg

以前次男が調理実習で作ったものなのですがこれが美味しい。
ニラが2束くらいあっちゅう間に食べられちゃうおかずです。



わぉ、ちょうど今頃の時期だったのね。
だから思い出したのかな?

いや、偶然か(-_-;)



中華サラダはなんとなく思い付きでもずくも入れてみた。
20160128_3.jpg

少しでも海藻を・・・という試みです。
味はまぁ普通(笑)


卵焼きはじゃことシソ入り。
20160128_4.jpg

ついでに味付けとしておかかも入れたのだけど、さぁどうだろう?
残った卵焼き、お昼ご飯で食べてみます。

20160128_5.jpg



  



デイリー飲みしているワインですが、瓶ばかり溜まるのでもっぱら箱ワインです。
3リットル入りの(笑)

でもこれ、空気が入りにくい構造になっているから日持ちがしていいんですよ。
日持ちする必要がないんですけどね、すぐ飲み終わるから。

この箱ワイン、結構癖の強いものが多いので、嫌いな人は消費に困るかも。
もちろん私はこの癖が好きなので、むしろだからこそ選んでいるという感じ。
あ~、箱ワイン最高!



☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ


 

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。