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作り置きおかず バンバンジーサラダ
少し前になりますが、お弁当に入れても、晩ご飯に出しても大好評だった作り置きおかずの「バンバンジーサラダ」。
むね肉とたっぷりのもやしが材料という、お財布にも優しいボリュームサラダです。
ぜひたっぷり作ってわしわし食べちゃってくださいね。
バンバンジーサラダ
★ 冷蔵庫で3〜4日保存可能
<材料>(4人分)
鶏むね肉 …大1枚
もやし …2袋
オクラ …10本
A …{しょうがの皮、塩 各少々、ねぎの青い部分 1本分}
B …{にんにくのみじん切り 1かけ分、しょうがのみじん切り 2かけ分、ねぎのみじん切り 5cm分、ねり白ごま 100g、塩 小さじ1/2、酢 大さじ1、豆板醤 小さじ1、しょうゆ 少々}
<作り方>
1.なべに鶏肉、Aを入れ、かぶるくらいの水を注いで熱し、煮立ったら弱火にしてふたを少しずらし、10分ゆでて鶏肉の上下を返し、さらに5分ゆで、そのまま冷ます。皮は細切りにし、肉は食べやすく手で裂く(ゆで汁はとっておく)。
2.もやしはひげ根をとり、オクラはがくを薄くむく。1のゆで汁をこしてなべに入れ、煮立ったらオクラを加えてゆで、ざるにとり出す。続いてもやしを入れ、さっとゆでてざるに上げる。
3.ボウルに1、2を入れ、まぜ合わせたBを加えてあえる。
お弁当に入れる時はにんにくを抜きました。抜いても普通に美味しいです。
豆板醤と練りごまという黄金コンビ♪ ピリ辛味が食欲をそそります。
サラダにもなるし主食になるボリュームがあるサラダは、作るのも手軽でいいですね。
本屋さんに行くと「作り置き○○」の類がたくさん出ていて、見ているだけで楽しくなります。
中でもこの本や
この本
は、いつも買おうかどうしようか迷ってしまいます。
こういうものが作り置きしてあると、それだけで夕飯作りがぐっと楽になりますよね。
手を抜くこと・負担をなくすことにかけては、信じられないくらい一生懸命になれます(笑)
☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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