男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

メープルシロップを使った寿司酢

0
ここのところ「有元葉子教」に入信した感のある食事作り(笑)「教」は教でも「教室」の教ですが。元々好きな料理家さんではありましたが、なんといってもおせち作りで参考にしたレシピが今の自分の好みの味にピッタリで。そこからの入信(笑)です。どのレシピも美味しくて好きなのですが、なんといっても衝撃的だったのは、メープルシロップを甘味に使う事でしょう。甘味といってもお菓子にならいいけれど、食事作りに、それも和...

うまみ醤油が便利

0
皆さんのお宅では「とろろご飯」って食べることはありますか?私は昔から大好きで、子供たちもすんごく好き。だけど、とろろの味付けがどうもピタッと決まらなくて・・・味が決まった時の美味しさったらもう格別だし、そんな時はあっという間になくなるけど、どーも味が今一つ決まらない、何かが足りない・・・っていう時は途端に残ります(笑)子どもって正直だね。出汁を濃くとってみたり、配合をあれこれ試行錯誤したものの、な...

塩レモンの途中経過 作ったはいいものの、何に使ったらいいものやら

4
巷で話題の 「塩レモン」。ところで、 「塩レモン」 が正しいのか、それとも 「レモン塩」 が正しいのか?私は最初の頃は 「レモン塩」と読んでいたのだけど、いつの間にか 「塩レモン」になってた・・・って、どっちでもいいわ。とはいえ、どんなにレモン塩が世間を騒がせようが(←レモン塩に戻ってるがな)、これだけには手を出さないよにと気を付けていました。なぜなら、うちの冷蔵庫は麹でいっぱいだから。塩麹・醤油...

トマト麹はとっても便利♪

6
先日のお弁当にも使った 「トマト麹」。今はもう、塩麹や醤油麹を使ったレシピは普通になっていますね。だからといって トマト麹とは・・・本当によく考えたものです(笑)というか、「ウスターソース麹」 なんていうのもあるそうなのですから!!!(結構衝撃的だったわ・・・)トマト麹なんて当然のものなのかも?さて、塩麹も醤油麹も作ったことがありましたが、私は大のトマト好き。トマト麹は作る前からもう、「絶対美味しい...

醤油麹、醸し中♪

2
塩麹はもうすっかり定着した感がありますね。我が家(というか私)も塩麹を調味料として使う抵抗感がまったくなくなりました。酵素は大切!ということは知っていながらも、生の酵素を摂取することってなかなか難しく・・・毎朝フルーツをとればいいのでしょうが、体を冷やしやすいということも気になります。それを、塩麹で作った漬物を食べることで解消されるのだからウハウハですw塩麹、ブラボー♪で、最近スーパーなどでもよく...

塩麹、作ってみました

4
今週のお弁当に、毎日登場した塩麹漬けのおかず。今さらでお恥ずかしいですが、やっと塩麹の便利さに目覚めました。そもそも塩麹を知ったのは今年の6月頃のこと。小学校に田植えのボランティアに行った時、田植えが終わり、雑談をしていると、田んぼを管理してくださる年配の方が「塩麹って便利なのよ」と教えてくれたのが最初。その時、塩麹の仕込み方から、出来上がった塩麹で作る料理も説明してくれましたが、「私には麹なんて...

マクロビオティックな麺つゆのレシピ

4   0
自分の身の丈にあった マクロビオティックをやってます。・・・なんて聞こえはいいですが、要は「テキトー」と言い替えられます。気が向いた時に、無理せずマクロビオティック。基本、ご飯は玄米食で、なるべくアミノ酸が入ったものを口にしないようにする。たったこれだけです、こだわっている事は。味噌・塩・醤油は少々お高めだけど 純正作りの物を使っているから、家で自分が作るものは だいたい安心して食べられます。これ...
このカテゴリーに該当する記事はありません。