男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

スポンサーサイト

【常備菜】ひじきと鶏のピリ辛そぼろ ヒルナンデス・shioriさんレシピ

4
この間のお弁当に入れた「ひじきと鶏のピリ辛そぼろ」。先日、ヒルナンデスで紹介していた、shioriさんのレシピです。ひじきの煮物は良く作るし、そこに鶏ひき肉を入れたこともあるけれど、ピリ辛味にするという発想ってなかった!とっても新鮮だったのと、子供もひき肉が入っていれば進んで食べるだろうということ、そして作っておけば他の料理に展開できるのが魅力!赤パプリカがアクセントで、一見地味なひじきもパッと華やかに...

【お弁当のおかず】煮ないけど煮卵・夏バージョン

0
クックパッドでレシピをアップして以来、たくさんの方たちに作っていただいた煮ないけど煮卵。 とろんっとろん! 煮ないけど半熟煮卵 by kotoringo*煮卵は大好きだけど、煮る時間が毎回だと負担。しかも煮卵にしたらどう考えても半熟バージョンは作れないわけで。そこで、半熟卵を漬け汁に入れてみたらこれがいい感じの煮卵になった♪・・・というのがこのレシピの成り行き。何度作ってもやっぱりシンプルで美味しいと思うけど、...

塩麹レモンのさつまいも煮

2
塩レモン?レモン塩?が一時期大流行しましたが、塩こうじレモンなる商品を発見。麹が入っているだけで、なんとなくレモン塩よりも扱いやすいような気がするのは昭和のDNA?とはいえ、具体的にどんなふうに使ったらいいかわからなかったのでサイトをチェック。この中から、「かぼちゃの塩こうじレモン蒸し」のかぼちゃをさつまいもに替えて作ってみました。レンジでチンの簡単レシピですが、もちろん小鍋でコトコトでもできます。...

なまり節の生姜煮

0
お弁当の端っこに、私のお昼ご飯のお供にと大活躍中のなまり節の生姜煮。なまり節って、使う事ありますか?いやそれよりも「なまり節って何?」という方の方が今は多いのかな?以下ウィキペ引用。【生利節】生利節(なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。...

【お弁当のおかず】鶏レバーのソース煮

0
昨日見かけたニュースチップスにもありましたが、鉄分を意識して摂取するようにしています。フラつくだけじゃない!美容の大敵「貧血」を防ぐ7つの食材なんせピヨ彦も子供の頃は貧血気味だったというし、次男も今、絶賛成長中だし、美容だけでなく成長期男子ぃ~にも鉄分はとても大切。手っ取り早く鉄分を吸収するにはやはり動物性のものが良いようで、とにかく早く効果を出したいという時などは、手を替え品を替え、レバー料理を...

【お弁当のおかず】プルーンの赤ワイン煮

0
夏は貧血になりやすい季節ですね。大人もそうですが、成長期の子供にとってこの時期は体が大きくなる大切な時期です。よく中学生が、「○○君、夏休みが終わったら背が伸びててビックリした!」と言っていたりしますがまさにそれ。この時期の中学生男子ぃ~は、ホントに雨後の筍のようにニョキニョキと背が伸びますからね。それと同時に、成長に必要な栄養も補給しなければなりません。どの栄養素も欠けることなく摂取しなければなり...

【お弁当のおかず】ちりめんじゃこ入り大豆の甘辛揚げ

0
あすけん先生に「繊維質が足りないー大豆食べろー」と怒られてばかりなので、大豆を一袋圧力鍋で茹で、小分けして冷凍しました。そして茹でたての大豆の一部を使い、ちりめんじゃこ入り大豆の甘唐揚げを作りました。 リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ by mojこれ、給食で人気のおかずなのだとか。大豆のおかずで人気・・・っていうのが今一つ信じられませんが、本当の事のようで。でも作ってみたらそれもわかりました。すんごく...

【お弁当のおかず】みず菜のナムル

2
生で食べても美味しいけれど、さっと茹でるとまた違った食感が楽しいみず菜。比較的値段が安定しているのも嬉しいですね。そんなみず菜をたっぷり使った、ボリュームのある副菜です。彩りに人参を使い、むね肉を茹でたものがあったので裂いていれました。ささみでもいいし、カニカマなんかでもいいですね。味付けは醤油・砂糖・ごま油で、お弁当に入れないならニンニクを入れればパンチの効いた味になります。今回は和えていません...

【お弁当のおかず】ごぼうとツナのマヨ炒め

2
ゴボウのおかずって、子供に、特に男の子なんかには人気がないのではないでしょうか?ゴボウと同様、かぼちゃも同じく人気がないような気がします。女性はどちらも好きですよね。身体のため・栄養のため、積極的に摂ろうとする食材かと思います。そんな男子~ずに不人気のごぼうとかぼちゃですが、最近とっても美味しいレシピを見つけたのでご紹介します。今回はまずゴボウから。「ごぼうとツナのマヨ炒め」です。マヨ炒めとあるよ...

【お弁当のおかず】干し柿入りなます

0
先日のお弁当 に入れた、干し柿入りのなます。作ったことはなかったけれど、昔通っていた玄米菜食の料理教室レシピで見て知ってはいました。だけど・・・作ろうという気持ちも起きなかったなぁ、これまで^^;なんででしょう・・・そういう年齢になったと言ってしまえばそれまでだけど、そういうことかしら。あ、あすけん先生のアドバイスも影響しているでしょうか。やれ、あれ食べろーこれが足りねーと、口うるさく言われている...

【常備菜レシピ】ちぎりこんにゃくのおかか煮

2
昔からよくお弁当にこんにゃくの炒め物を入れています。単純に美味しいからと、お弁当に黒(っぽい色)を入れるだけでお弁当がぐっとしまる気がするのですが・・・どうでしょうか?そして以前にもブログに書いたことがあると思いますが、次男が幼稚園の時、いつものようにお弁当にこんにゃくの炒め煮を入れました。すると隣で一緒にお弁当を食べていた友達が、こんにゃくの炒め煮をたいそう驚いたそうな。「なにそれ!? 食べてみ...

【作り置きおかず】白菜の柚子胡椒和え

0
先日のお弁当に入れた、白菜のゆずこしょう和え。一時期、ゆずこしょうにハマっていた時期がありましたが、いつの間にか使うこともなくなっていました。レシピを見た時にも、「ゆずこしょう!懐かしい~!」と思ってしまったほど。一番最初に柚子胡椒に出会ったのは、ピヨ彦が九州に出張に行った時にお土産で買ってきてくれた時でした。柚子の良い香りと、爽やかな辛みに病みつきに!その後も見かけると買い足していたり、お土産に...

【作り置きおかずレシピ】ゴボウとこんにゃくの味噌煮

0
今日も作り置きできるおかずのレシピをご紹介します。お弁当を作っていると、ちょっとしたなんてことないおかずが作ってあると「これがあって助かった・・・!!」という場面が多々あります。計画性のない私は、行き当たりばったりで挑むことが多いため、「絶対的に一品足りないよね(涙」ということも多く。そんな時に小さなおかずを作っておくと、昔の自分を褒めてあげたい気持ちになります。しかもそれが、身体によさそうだった...

【作り置きおかずレシピ】いろいろ野菜の胡麻酢漬け

0
今日から三連休ですが、残念ながら天気は期待できないようですね。せっかく紅葉が見ごろなのに残念ですが・・・私は家にいるのが好きなので、待ったりと過ごすことにしています。こんな時間に、平日の夕食が少しでも楽になるよう、「作り置きおかず」を作っておくと便利!過去の自分に感謝する時がくること、間違いありません。今日は先日のお弁当にも登場した、「いろいろ野菜の胡麻酢漬け」のレシピを紹介します。サツマイモ・・...
このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。