男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

スポンサーリンク

お弁当のおかずに可愛い!大根の甘酢漬け

4
最近のお弁当でちょくちょく入れている、ピンク色の可愛い大根の漬物。少し前にランチに行った際に出てきたピンク色の甘酢大根がとっても美味しくて!すると「家で簡単に作れるよ」と教えてもらい早速作ってみました。 ...

【お弁当に】エリンギご飯

0
以前作ったエリンギご飯のレシピです。 ...

【お弁当のおかず】鮭のゴマ焼き

0
先日お弁当に入れた、鮭のゴマ焼き。生鮭が手に入りやすいこの時期、簡単でしかも調味料が少ない(←ここ大事★)、こんなおかずはいかがですか? ...

白崎茶会 塩じゃがいものスープが絶品で驚いた!

0
白崎茶会を主宰している白崎裕子さんのレシピにハマっています。ゆる~いマクロビオティックをしている人にも、マクロなんて全く興味ないけど、添加物のないものと作りたいという方に向いているレシピがたくさん! ...

【お弁当の副菜】かぶの黒コショウ和え

0
先日のうな玉弁当に添えた箸休めのおかず・かぶの黒コショウ和え。かぶの漬物というと、美味しいけれど地味ぃな印象がありませんか?でも黒コショウでグッと華やかな味になるんです。パッと作ってすぐ食べられる、お弁当の箸休めにもピッタリ!かぶの黒コショウ和えのレシピです。 ...

レンジで簡単 黒豆煮

2
少し前のお弁当の副菜に入れた、簡単黒豆煮。これまで黒豆煮を作るのはコトコト煮るのが当たり前で、レンジで作るなんて考えもしませんでした。でも 「北海道産豆のドライパック」 ならとっても簡単!思い立ったらすぐに美味しい黒豆煮が食べられます(^-^)少量から作れるから、これからやってくるお正月のおせち料理の手間が一つ省けます。ドライパックがあればすぐに作れる簡単黒豆煮のレシピをどうぞ♪ ...

【お弁当のおかず】肉味噌そぼろ

0
7/20のお弁当に入れた肉味噌そぼろ。いつもの甘辛醤油味ではなく、すっきりした味噌醤油味で甘味はなし!でもこれが案外癖になる味で、「そぼろ弁当は甘いひき肉」というこれまでの概念がくつがえりました。甘い味付けが苦手な方も多いでしょうから、そんな方にもおススメ★しいたけと長ネギがたっぷり入って、栄養的にも何気に安心な一品です。では肉味噌そぼろの作り方をどうぞ。 ...

【お弁当のおかず】ハムカップ卵

0
元々は糖質オフおかずの作り置き本に紹介されていた、このハムカップ卵。作っておくと小腹がすいた時にとても便利なのですが、あらやだ、お弁当にもピッタリじゃない(笑)ということで、糖質オフの私のためにも、毎日のお弁当作りにも欠かせなくなったハムカップ卵です。なんてことないおかずですが、一応作り方をご紹介しますね。 ...

【作り置きおかず】和風ピクルス だしの旨味が美味しい

0
少し前のお弁当に入れた和風ピクルス。朝の情報番組「あさイチ」で紹介されたレシピですが、本格的に作ると少し癖のあるピクルスのベースの味を食べなれた出汁にすることで、ぐっと食べやすくなっています。だしはきちんととってもいいし、もちろん顆粒だしを使ってもよし。浅漬けともまた違う、美味しくて簡単な和風ピクルスです。  ...

【お弁当のおかず】パプリカのカレーマリネ

0
少し前のお弁当の副菜として入れた、パプリカのカレーマリネ。パプリカはお弁当の彩りとしてちょくちょく登場しますが、特にこのカレーマリネは色が鮮やかでお弁当が映える気がします。作り方も材料も簡単なので、ぜひ覚えて帰って欲しい一品です。それではレシピをどうぞ♪...

【お弁当のおかず】味噌ヨーグルト漬けの魚

0
先日、待合室にあった雑誌・「うたかま」を読んでいました。このうたかまという雑誌、以前から本屋さんでちょくちょく目にして手に取っていたのですが、なんとなく私の大好きな雑誌(私が唯一買う雑誌と言ってもいいかも)・「暮らしの手帖」に雰囲気が似ている気が。こちらもなかなか好きな雑誌です。そんな雑誌が置いてあるのを見た途端、待合室で待つのが苦ではなくなるのですから・・・現金なものです。...

【黒いおかず】鶏肉の黒ごま照り焼き

0
先日のお弁当に入れた、鶏肉の黒ごま照り焼き。私の場合、意識しないでお弁当を作ると茶色弁当になってしまいます。だからいつも、「赤!黄色!緑!」と、お弁当界におけるゴレンジャーを召喚しています。って、ゴレンジャーって古過ぎ。ご飯の白、おかずの茶色、パプリカの赤、卵焼きの黄色、ホウレンソウの緑。この4色は考えなくても浮かんでくる色。だけど黒って・・・お弁当で黒ってあまり意識したことがないのではないでしょ...

【北海道産豆のドライパック】大豆と鶏肉のトマト煮

2
夕飯のメニューをもっと早くから、いえもっと言えば一週間の献立をざっと考えておけば、毎日の食事作りはかなり楽になるのはわかっているのですが・・・そもそも普段から前もって準備するのが苦手な私、一週間の献立を立てておくなんて苦行以外の何物でもないです。それでも昔は頑張って献立を立て、無駄をなくして節約をしていたのよね・・・と懐かしく思い出します。よく頑張ったよ私!今は2~3日くらいはざっくりと考えてはお...

【お弁当のおかずレシピ】鶏肉のペッパー治部煮

0
お弁当作りを長い事続けていると、どうしてもおかずがマンネリになってしまいますね。うちの場合、次男は新しい味が苦手ということもあるのでマンネリ化大歓迎なところがあるのですが(笑)そんな中でも少しでも見た目は目新しく、食べると大きく味に変わりがないものを作っています。次男の場合は、食べなれた調味料を使えば大丈夫みたい。だから醤油味ベースのものであれば安心。そんな次男から評判が良かった、鶏肉のペッパー治...

【お弁当のおかず】豚肉とパプリカの梅ケチャップ炒め これからの季節にぴったりなおかず

0
蒸し暑くなってくるとさっぱりした味が恋しくなりますね。日本の夏のさっぱり味といったら梅干し。塩分も補給できる、いわば機能食ですよね。そんな梅干しを使ったおかずは梅ケチャップ味。ケチャップのおかげで梅の酸味が和らいで食べやすい味になります。パプリカを入れるとお弁当が一気に華やかに!ピーマンでもパプリカでも大丈夫ですが、その日のお弁当に足りない色で決めるのもありかも。 それでは豚肉とパプリカの梅ケチャ...
このカテゴリーに該当する記事はありません。