当サイトではアフィリエイト広告を利用しています。
かぼちゃのベーコン煮
長かったシルバーウィークも今日がラスト!
明日からまた通常営業となりますが・・・もしやこの二日も有休をとって「超大型連休」にしている方もいるのかしら!?
いずれにせよ、あと二日行けばまた週末がやってきます。
それを楽しみに、そして連休ラストを有意義に過ごしたいものです。
さて、今日はお弁当の常備菜・「かぼちゃのベーコン煮」です。
この日のお弁当に入れたもの。
かぼちゃは女子ならほぼ好きな野菜だと思います。私も子供の頃、マミチャンが煮るそばからつまみ食いをしてよく怒られたものでした。
しかし、男子たちにとってはかぼちゃの煮物は本当に魅力のないもののようで。
まぁ、それよりももっと美味しい食べ物が増えてきているのでしょうが・・・
ただ食卓にはもちろん、お弁当にもかぼちゃは欠かせない存在。色がきれいだし、場所もとるし(笑)
なんとか喜んで食べてもらえるように、男の子が喜びそうな材料をプラスして・・・と辿り着いたのが、ベーコンの旨味で煮るということ。
私はかぼちゃの煮物に求めるものは
「ほくほくして甘い」
ことですが、男子たちは甘味をかぼちゃの煮物に求めていないということに気付き、その分ガッツリとしたコクを出せば良いかと。
作り方はお好みでどうぞ。
栄養的にもそうですが、お弁当の彩りとしてかぼちゃは欠かせない存在です。
「入っているから仕方なく食べる」
というのではあまりに寂しいから、お弁当箱の蓋を開けた瞬間から
「美味しそうなのが入ってる!」
と思って欲しいもの。
そのためにプロのお知恵を借りて助けてもらっています(*´▽`*)
☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆